Sie sind hier: Home > Leitbild >
27.4.2018 : 10:11 : +0200

Zum Leitbild unserer Schule

Was haben eigentlich zwei afrikanische Tiere, eine Giraffe und ein Zebra, im Leitbild unserer Schule zu suchen? Gäbe es da nicht andere Tiere, die besser ins Allgäu passen?

Nun, das hat folgenden Hintergrund:

Im Juni 2010 wurde an unserer Schule in einem großen gemeinsamen Projekt der Grund- und Mittelschule ein Musical mit dem afrikanischen Titel „Tuishi pamoja“ aufgeführt. Ins Deutsche übersetzt heißt dies: „Wir wollen miteinander leben“. Im Mittelpunkt der Geschichte standen  eine Herde Zebras und eine Herde Giraffen, die sich gegenseitig wenig achteten und versuchten, sich so weit wie möglich aus dem Weg zu gehen. Am Ende gelang es den beiden Tierherden mit Hilfe der pfiffigen Erdmännchen, ihre Vorurteile zu überwinden und sich gegenseitig zu akzeptieren.

Nach der erfolgreichen Aufführung des Musicals beschlossen das Lehrerkollegium und der Elternbeirat, den Titel des Musicals „Miteinander leben“ als Leitidee für unsere Schule zu wählen und gemeinsam mit den Schülern zu einem vollständigen Leitbild zu entwickeln. Dieses Leitbild ist nun in der Aula an dem ehemaligen Bühnenbild befestigt und soll dazu beitragen, dass wir es tatsächlich schaffen, möglichst gut „miteinander zu leben“.