Sie sind hier: Home > Streitschlichter >
27.4.2018 : 10:11 : +0200

Streitschlichter helfen Konflikte zu lösen

An der Mittelschule Friesenried wurden Ende November wieder neue Streitschlichter ausgebildet. Die sechs Schüler/innen aus der 6. Klasse nahmen sich ein Wochenende Zeit, an der Schule „das Streitschlichten“ zu lernen, denn auch Schlichten will gelernt sein. Unterstützt wurden sie hierbei durch Frau Stör, Lehrerin und Frau Weidemann, Jugendsozialarbeiterin. Insgesamt gibt es nun 24 Schüler und Schülerinnen an unserer Schule, die den Dienst als Streitschlichter in den Pausen wahrnehmen. Die Aufgabe der Streitschlichter ist es, dann einzugreifen, wenn es zu Konflikten unter ihren Mitschülern kommt und ihnen in diesen Streitsituationen als Ansprechpartner zur Verfügung zu stehen. Sie setzen sich durch ihre Dienste für ein gutes Miteinander in den Pausen ein. Dieses Angebot ist wichtig, da die Schüler so lernen, Konflikte eigenständig zu lösen, ohne dass sofort eine erwachsene Person hinzu gezogen wird.

In der Streitschlichterausbildung lernen die Schüler und Schülerinnen u.a. das aktive Zuhören, Ich-Botschaften und die Streitenden neutral und lösungsorientiert zu unterstützen. Wenn Lösungen gefunden wurden, wird am Ende jeder Streitschlichtung im Streitschlichterbüro ein Vertrag zwischen den Streitenden mit Lösungsvorschlägen aufgesetzt und von allen unterschrieben. Bei einem Nachtermin kann überprüft werden, ob die Streitschlichtung erfolgreich war.

Die sechs neuen Streitschlichter an unserer Schule haben ihre Ausbildung mit Erfolg abgeschlossen. Sie zeigten sehr viel Engagement und Eifer und haben mittlerweile schon ihren „richtigen“ Dienst in den Pausen angetreten. Dafür wünschen wir Ihnen viel Erfolg.

Heike Weidemann, Jugendsozialarbeiterin

Neue Streitschlichter ab Januar 2016

Nach erfolgreicher Ausbildung wurden unsere neuen Streitschlichter vorgestellt.